Running Passion | Notizie di corsa su strada e montagna / Skyrunning  / Melavertical: Andrea Elia e Giulia Murada si aggiudicano il campionato italiano Vertical FISky

Melavertical: Andrea Elia e Giulia Murada si aggiudicano il campionato italiano Vertical FISky

L’ottava edizione del Melavertical, valevole per l’assegnazione dei titoli Italiani di specialità assoluti e di categoria e come terza tappa del circuito “Crazy Vertical Italy”, incorona Andrea Elia e Giulia Murada Campioni Italiani di chilometro verticale. Una giornata di sport “da record” sul tracciato valtellinese che nella mattinata di domenica ha visto la partenza del maggior numero di iscritti nella storia della gara e la vittoria con nuovo record di percorso stabilito da Andrea Elia con il tempo superlativo di 30’42’.

Nella mattina di domenica 29 settembre, le ripide mulattiere Valtellinesi sono state il terreno di sfida per la caccia al tricolore riservato agli specialisti dell’only up, attesi al via da Villa di Tirano (Sondrio).

Il percorso di gara di 3 km e 1000m di dislivello positivo, tracciato alla ricerca delle massime pendenze (fino al 51%), ha visto la partenza scaglionata ogni 30 secondi di ben 154 partenti totali; giunto per primo al traguardo posto in località Sasso a 1416 m, il lecchese Andrea Elia (OSA Valmadera) agguanta vittoria di giornata e titolo tricolore facendo registrare l’incredibile tempo di 30’42’’, crono valevole sia per il titolo di campione italiano che per l’iscrizione del proprio nome nell’albo dei pochissimi atleti, a livello mondiale, capaci di scendere sotto i 31’ sul chilometro verticale senza l’ausilio dei bastoncini. Dietro ad Andrea Elia, seconda posizione per Andrea Prandi (Team K2 Valtellina ASD) e terza per Alex Rigo (Maddalene Sky Marathon); distaccati di poco dal podio, a pari tempo, Cesare Peter Bettoli e Marcello Ugazio (Sport Project VCO).

In gara donne, Giulia Murada si laurea Campionessa Italiana di specialità tagliando il traguardo in seconda posizione dietro alla svizzera Paola Stampanoni, vincitrice di giornata con il tempo di 37’52’’. La polivalente campionessa di scialpinismo Giulia Murada, in forza alla Polisportiva Albosaggia, conquista il titolo stoppando il crono a 38’35’’; in terza posizione, Benedetta Broggi (Sport Project VCO, 40’25’’), seguita da Martina Brambilla (Team Pasturo, 42’15’’), Luisa Rocchia (APD Point Saint Martin, 42’20’’) e dalla pluricampionessa Corinna Ghirardi (Sky Running Adventure, 42’47’’).

Archiviata l’ottava edizione del Melavertical, valevole come terza tappa del circuito nazionale Crazy Vertical Italy Cup, il circuito federale dedicato al chilometro verticale si invola verso la tappa conclusiva in programma per il prossimo 20 ottobre in occasione del Morissolo Vertical a Cannero Riviera (VB); la gara verbanese decreterà la classifica definitiva e chiuderà i giochi per l’assegnazione del montepremi messo in palio dalla Federazione Italiana Skyrunning, ammontante a 3000 €.

Fonte FISky

Giancarlo Costa

Snowboarder, corridore di montagna, autore per i siti outdoorpassion.it runningpassion.it snowpassion.it e bici.news. In passato collaboratore della rivista SNOWBOARDER MAGAZINE dal 1996 al 1999, collaboratore della rivista ON BOARD nel 2000. Responsabile tecnico della rivista BACKCOUNTRY nel 2001. Responsabile tecnico della rivista MONTAGNARD e MONTAGNARD FREE PRESS dal 2002 al 2006. Collaboratore della rivista MADE FOR SPORT nel 2006.